quarta-feira, 10 de junho de 2015

Questão modelo ENEM . Ferro na alimentação.



TEXTO 1.



( El colombiano, periódico )



TEXTO 2

Se estima que 3 600 millones de personas presentan déficit de hierro, y de éstas, 2 000 millones son anémicas. Los grupos más vulnerables son las mujeres en edad reproductiva y los niños menores de 5 años en los países en vías de desarrollo. En general, se considera que el factor más importante que produce la deficiencia de hierro es de origen nutricional. En efecto, las composiciones de las dietas pueden ser bajas en contenido de hierro y en las naciones en vías de desarrollo la mayor parte del hierro está en la forma no hemo, que es menos biosdisponible.

Las consecuencias del déficit de hierro tienen gran importancia a nivel de la salud pública debido a la morbilidad y las alteraciones en el desarrollo en los niños, la mortalidad materna y la eficiencia laboral del adulto. Las medidas de intervención utilizadas, como la suplementación y fortificación con hierro han tenido un éxito limitado debido a los problemas de aceptación, disponibilidad, costos y logística. En vista de esto, es de interés la utilización de cacerolas de hierro para cocinar a fin de incrementar la ingesta de este nutriente. Al respecto, estudios previos demostraron que su uso aumenta el contenido de hierro de las comidas y que tiene buena biodisponibilidad. 


Nestes textos se apresenta a necessidade do ferro na alimentação, o que está relacionado com a prevenção de doenças, como por exemplo, a anemia que é definida pela OMS como a condição na qual os níveis de hemoglobina estão abaixo do normal.

Considerando a importância do ferro na dieta e os textos apresentados é correto afirmar 

a) Não existe diferença entre o ferro  contido em alimentos de origem vegetal e animal, pois ambos se apresentam na mesma proporção e são absorvidos pelo organismo exatamente da mesma forma.

b) A anemia é uma doença que se apresenta unicamente em países pobres ou em vias de desenvolvimento.

c) Cozinhar em panelas de ferro é uma forma de liberar pequenas quantidades do elemento na comida o que ajuda a prevenir doenças, como por exemplo, a anemia.

d) Todas as pessoas precisam da mesma quantidade de ferro na alimentação.

e) O ferro está presente na mesma proporção na carne branca quanto na vermelha


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